Brownies al cioccolato e caffè
senza burro e senza uova

brownies senza burro e senza uova

Ingredienti

  • 250 g cioccolato fondente almeno al 70% 
  • 350 g bevanda vegetale di riso o avena
  • 150 g sciroppo d’acero 
  • 180 g farina di riso
  • 40 g cacao amaro
  • 50/60 g di nocciole tritate
  • 2 cucchiaini di caffè macinato
  • 10 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di semi di lino tritati + 2 cucchiai di acqua

Brownies 

dolce statunitense,
chiamato così
per il suo colore scuro

Procedimento

Quando ho voglia di un dolcetto per la colazione ma ho troppo poco tempo per prepararlo, allora scego sempre questi brownies al cioccolato e caffè senza uova e senza burro. Una ricetta facilissima ma soprattutto velocissima.

Una cosa che ho imparato cucinando senza burro e senza uova è che…udite udite…si possono fare anche i dolci senza usare questi due ingredienti. Ma come sostituire le uova? Ci sono molte possibilità: semi di chia, banana matura, purea di mela, fecola di patata o semi di lino. In questo caso io ho utilizzato i semi di lino tritati che, una volta ammollati nell’acqua, diventano una gelatina che va a sostituire in tutto e per tutto l’albume d’uovo. Quindi la prima cosa da fare per la preparazione di questo dolce è mettere in un bicchiere un cucchiaio di semi lino tritati con due cucchiai di acqua e lasciare riposare per 5/10 minuti.

Mentre i semi di lino raggiungono una consistenza gelatinosa, possiamo dedicarci a tutti gli altri ingredienti. Da una parte uniamo gli ingredienti secchi quindi farina, nocciole tritate, caffè, cacao, lievito e un pizzico di sale; dall’altro uniamo la bevanda vegetale e lo sciroppo d’acero. In una ciotola a parte sciogliamo il cioccolato a bagnomaria, anche se io per velocizzare lo sciolgo sempre al microonde. Non ci resta ora che unire tutti gli ingredienti, per ultimi i semi di lino ammollati e amalgamare per bene. Il composto risulterà abbastanza morbido e liscio, e se fate la prova del cucchiaino il gusto vi piacerà già cosi ancora prima di cuocerlo.

Per ottenere la tipica forma dei brownies è meglio utilizzare per la cottura una teglia rettangolare o quadrata, cosi poi potremo tagliare la torta in tanti cubotti.

Cottura

Cuocere i brownies al cioccolato e caffè senza burro e uova in forno statico a 180° per circa 25/30 minuti

 

Questa ricetta è adatta anche agli intolleranti al glutine. Tutti gli ingredienti utilizzati sono gluten free

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