Zucca al forno speziata

zucca al forno

Ingredienti

  • zucca violina o butternut
  • sale grosso
  • olio
  • spezie

Procedimento

Siamo ad Ottobre e questo vuol dire che è tempo di ricette con la zucca e ho deciso di cominciare dalla zucca al forno.
Io adoro la zucca in tutte le sue varietà, cotture, ricette, colori…tutto, quindi questa è solo una delle tante ricette con la zucca che preparo ogni autunno e inverno. 

La zucca al forno non è una vera e propria ricetta, l’ingrediente principale è solo uno ma il risultato è davvero pazzesco.

Ho deciso di usare la zucca violina o butternut (sono molto simili) perché si presta molto a questa cottura. Rispetto alle altre zucche si riconosce perché ha la forma allungata e la buccia sull’arancione chiaro chiaro. 

Prepararla è facilissimo:

  • Lavare e tagliare la zucca a fette spesse, il mio consiglio è di lasciare la buccia e di toglierla dopo la cottura mentre si mangia altrimenti diventa davvero un lavoraccio toglierla prima.
  • Disporre le fette in una teglia ricoperta con carta da forno
  • Spennellare con un po’ di olio extra vergine di oliva
  • Salare con il sale grosso
  • Aggiungere spezie a piacere (io ho messo salvia, rosmarino, timo)

A questo punto non vi resta che infornare perché la ricetta è già finita!

Di solito quando preparo la zucca al forno è per farne un piatto unico con altre verdure sempre della stagione autunnale. Un piatto tutto vegetariano, con pochi condimenti ma davvero buonissimo, saziante e gratificante.

Cottura

La zucca al forno cuoce per circa 20/25 a 180°, come sempre dipende molto dal forno e la prova stecchino è sempre la migliore, se la zucca è morbida allora è pronta!

La zucca al forno è perfetta anche per fare una vellutata. Frullatela con un po' di brodo vegetale sentirete che bontà.

Ti è piaciuta questa ricetta?
Condividila con chi vuoi e prova a farla anche tu!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ultime ricette

Chips di cavolo nero
Cicchetti

Chips di cavolo nero

Chips di cavolo nero Ingredienti cavolo nero olio sale sesamo Procedimento Aperitivo con chips di cavolo nero…non ve ne pentirete! Quanto mi piace il momento

Scopri di più »