Zuppa di funghi misti e castagne

Zuppa di funghi e castagne

Ingredienti

  • 300 gr di funghi misti
  • 100 gr di castagne cotte al vapore o bollite
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla rossa piccola o scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 ml di brodo
  • rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe

Procedimento

Quando penso alle castagne la prima cosa che mi viene in mente sono le classiche castagne arrostite che di solito mangio in autunno camminando per le vie della mia città. Non mi sono mai fermata a riflettere in quali altre ricette poter usare le castagne, ma oggi l’ho fatto e ho realizzato che sono molto versatili e ottime da utilizzare sia per ricette dolci che salate. La farina di castagne per esempio è perfetta per un pane alle castagne dal sapore rustico, intenso e molto molto profumato. 

Le castagne possono essere poi utilizzate cotte al vapore o bollite per un dolce, come ripieno per un raviolo autunnale o per una zuppa. Proprio la zuppa è la ricetta che vi propongo oggi, in particolare una zuppa di funghi misti e castagne.

Una ricetta semplicissima che vi stupirà: calda, profumata di bosco, sapore deciso e consistenza super morbida.

Cominciamo a preparare la zuppa:

  1. In una pentola prepariamo un soffritto con aglio, cipolla, carote, sedano e rosmarino.

  2. Aggiungiamo poi i funghi misti (un po’ tagliati e un po’ interi) e lasciamo cuocere per una decida di minuti.

  3. Inseriamo le castagne cotte al vapore sbriciolate, quindi il brodo vegetale. Io ho usato le castagne italiane dell’azienda Murano ( qui il link per vedere tutti i prodotti).

  4. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per una ventina di minuti.

  5. Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe.
 

Praticamente la zuppa di castagne e funghi è pronta dobbiamo solo frullarla e qui possiamo scegliere di frullare tutta la zuppa per renderla una crema morbida o di frullare solo una parte e lasciare quindi qualche fungo intero. Potete scegliere in base ai vostri gusti e il risultato sarà in ogni caso ottimo.

 

Questa ricetta è senza glutine , le castagne sono prive di glutine naturalmente per questo sono adatte a chi ne è intollerante

Ti è piaciuta questa ricetta?
Condividila con chi vuoi e prova a farla anche tu!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Ultime ricette

Chips di cavolo nero
Cicchetti

Chips di cavolo nero

Chips di cavolo nero Ingredienti cavolo nero olio sale sesamo Procedimento Aperitivo con chips di cavolo nero…non ve ne pentirete! Quanto mi piace il momento

Scopri di più »